Selamat Datang Di Website SMK Negri 1 Bojonggede Kabupaten Bogor
A. PENDAHULUAN

Sebagaimana kita ketahui, peranan dunia pendidikan telah mengalami perubahan yang cukup mendasar, dari pemberi pengetahuan dan keterampilan, beralih menjadi fasilitator pembelajaran yang menjadi tuntutan pada abad informasi. Dari proses belajar mengajar yang memberikan fakta dan konsep sebanyak-banyaknya kepada peserta didik, beralih menjadi kegiatan belajar mengajar yang mengajarkan proses untuk mengolah fakta dan mengelola konsep agar didik mampu mencarikan solusi dan kemudian mengembangkannya. Peranan dunia pendidikan tersebut di atas merupakan sebuah tuntutan dalam era persaingan global dewasa ini.

Kurikulum Pendidikan Menengah Kejuruan (PMK) berisi seperangkat program pencapaian tujuan PMK yaitu terwujudnya Standar Kompetensi Lulusan (SKL), kompetensi dasar dalam setiap Mata Pelajaran, dan bahan pelajaran serta cara-cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran. Definisi ini menunjukkan bahwa setiap satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) membutuhkan kurikulum implementatif yang relevan dan cocok dengan kebutuhan peserta didik dan seluruh stakeholders serta siap diimplementasikan oleh SMK guna memberi pengalaman belajar bermakna dan berdampak besar bagi peserta didik.

Sekolah sebagai unit pelaksana teknis pendidikan yang sangat berhubungan secara langsung dengan kegitan belajar mengajar perlu merencanakan, mengorganisasikan dan melaksanakan apa yang menjadi harapan tersebut di atas serta mengevaluasi terhadap hasil-hasil yang telah dicapai demi perbaikan dan penyempurnaan di masa mendatang. Oleh karena itu bidang kurikulum memiliki peranan yang sangat penting dalam peningkatan kualitas pendidikan dalam satuan pendidikan khususnya di SMK Negeri 1 Bojonggede.

B. TUJUAN

C. ADMINISTRASI PROGRAM

Agar kegiatan kurikulum dan pembelajaran dapat berjalan dengan baik, maka perlu merekapitulasi jenis kegiatan yang terdapat pada awal, sepanjang dan akhir tahun pelajaran beserta perangkat yang perlu disiapkan sebagai berikut :

C. STRUKTUR ORGANISASI

D. DESKRIPSI TUGAS

1. Tugas kepala sekolah

2. Tugas Wakasek Kurikulum

3. Urusan Pembelajaran

Menangani Urusan Administrasi kurikulum, Jadwal Pelajaran, dan Monitoring pembelajaran dengan uraian tugas sebagai berikut:

4. Urusan Penilaian

Menangani urusan penilaian peserta didik baik yang manual maupun yang berbasis computer degan uraian tugas sebagai berikut::